Пицца на пшенной муке.
При слове «пицца» многие приверженцы правильного питания вздрагивают и судорожно крестятся. А зря, пицца может быть низко углеводной, с низким гликемическим индексом, но при этом безумно аппетитной, вкусной и праздничной! Встречайте — ПИЦЦА ДЛЯ ДИАБЕТИКА!
Время на приготовление
20+30
Сложность приготовления
Легкий
Количество порций
6 порции
Вам понадобятся
Для теста
творог 500 гр
яйца 2
Клетчатка50 гр
сметана 20%70 гр
сода пищевая 1 чайная ложка
пшенная мука 175 гр
соль по вкусу
специи для пиццыпо вкусу
Для начинки: помидоры, грибы, колбасасколько не жалко и сколько есть в наличии
Соус
сметана 20%150 гр
горчица 15 гр
соль, перецпо вкусу
Можно использовать
Пекорино Мини Бамбини
Талледжио Бьянко
Как приготовить
Этот рецепт я нашел у Мари Дениз, огромное спасибо ей за него. Я лишь — повар, который это воплотил в явь. Если кто то Вам говорит, что он не любит пиццу, это вранье. Во-первых это не правда, во-вторых видимо она была просто низкого качества, ну и в третьих — как говорится, Вам просто НЕ ПОВЕЗЛО.
Я приобрел маленькие силиконовые формочки для мини-пиццы, но видимо слово МИНИ и я не совместимы. Мой кулинарный масштаб не может это переварить. Взял стандартный противень для духовки и застелил его пекарской бумагой. Вот этот размер как раз по мне!
Теперь готовлю тесто. Творог, яйца, сметана, клетчатка, чайная ложка соды без горки, соль, все это кладу в чоппер (он же блендер, он же миксер, он же куттер). У меня стеклянная чаша емкостью более двух литров, внутри два вращающихся ножа. Прекрасная штука смешивать ингредиенты. Сбросил все туда, нажал кнопку ВЖИХ и готово и не мыть мясорубку. Рекомендую, удобная вещь. Так вот, минута и творожно-яичная смесь превратилась в легкую однородную массу.
В эту массу вмешиваю пшенную муку и немного специй для пиццы (так делаю только я, в тесте специи раскрываются не торчат засохшими палками сверху помидор). Тесто должно прилипать к рукам. Можно немного дать ему постоять, оно стабилизируется. Потом минут на двадцать в пленке убрать в холодильник.
Тем временем готовлю начинку: грибы, помидоры, колбаса (курица, ветчина, подкопченая рыба, что угодно что Вы любите). Сыр тру на терку. У меня сыр своего изготовления ПЕКОРИНО ТОСКАНО МИНИ БАМБИНИ, у меня ушел на пиццу весь малыш и еще я добавил пару кусков ТАЛЛЕДЖИО БЬЯНКО, мягкого сыра с белой плесенью. Но сыры пойдут любые, какие есть в Вашем холодильнике.
Соус — это смесь сметаны и горчицы в нужных пропорациях. Тесто выкладываю на бумагу и как можно тоньше раскатываю его по всему периметру. Хорошо если у Вас есть силиконовый или деревянный ролик для работы с тестом (у меня его нет). Поэтому я все делал руками.
Итак, тесто лежит на противне, сверху кладем сметанный соус, затем грибы, затем колбасу, помидоры и сыр. Затем духовка 180 градусов на конвекцию. Для моего объема было достаточно 30 минут. Но каждая духовка печет по своему, подберите нужное время сами!
Результат превзошел все ожидания! Красотка, вкусняшка, достойна Мишленовского Ресторана, и все это у Вас на кухне. Конечно тесто не будет таким как у традиционной итальянской пиццы, НО, после второго укуса Вы забудете об этом. Безумно красивый большой кусок пиццы, шикарный вкус, сочная начинка, аромат сыра и помидор, позволят Вам простить тесто из пшенной муки.
Могу поделиться из моего опыта, после двух огромных кусков пиццы и трех бокалов красного вина прошло два часа. Глюкометр показал цифры 5,5. Бинго! Я могу есть пиццу, могу получать удовольствие, могу угощать друзей ресторанным блюдом! Мой совет даже тем людям, у которых нет диабета: если у Вас будет дома глюкометр и Вы будете отслеживать уровень глюкозы через два часа после еды — Вы точно сможете знать как Ваш организм реагирует на те или иные продукты! Если через два часа уровень глюкозы в крови меньше чем 7.8, значит этот продукт нравится Вашему организму. Если выше, я бы пересмотрел свой рацион и избавился от него. Мы — это то, что мы едим! Не обязательно быть диабетиком, чтобы правильно питаться!
Желаю Всем питаться правильно, вкусно, пусть Ваши блюда приносят радость в Ваши семья и в Ваши сердца!