Ливерный пирог на творожно-соевом тесте.
Мясные пироги всегда очень ароматны и аппетитны. Но для диабетиков это страшный сон, потому что вся выпечка делается как правило из пшеничной муки. И это большая ошибка. Есть очень много видов муки, которые не повышают гликемический индекс продукта и не поднимают уровнь глюкозы в крови. Одни из них — это соевая мука.
Время на приготовление
1 час
Сложность приготовления
Средний
Количество порций
4 порции
Вам понадобятся
Творог 350 гр
Яйца3 шт
Соевая мука75 гр
Сахаро заменительпо вкусу
Сольпо вкусу
Сметана 20%100 гр
Печень индейки500 гр
Сердечки индейки500 гр
Лук2 средние луковицы
Яйца отварные 5 штук.
Сливки 10 %250 мл
Черный молотый перецпо вкусу
Мускатный орехпо вкусу
Как приготовить
Тесто для этого пирога делается быстро. Нужен пластиковый тазик и погружной блендер, чтобы пробить массу.
Итак, тесто. Я не люблю стоять у плиты, чтобы сделать маленькую порцию «на зубок». Если уж делать, так делать. И в этот раз у меня получился пирог на два шикарных ужина на двоих (четыре большие порции).
Беру 350 грамм творога (любой жирности, я люблю 7 или 9), 3 белка от 3 яиц (желтки оставляем в чашке), погружным блендером пробиваю творог и белки до получения однородной массы. Добавляю 75 грамм соевой муки, пол чайной ложки соды без горки (не гасим — это сделает кислота творога), немного соли и сахаро заменителя Фитпарад №7 (по вкусу). Я всегда добавляю в тесто немного сладости, фарш будет подсоленный и если тесто будет чуть сладковатое это даст пирогу особую изюминку. Большой ложкой замешиваю тесто. Форму смазываю топленым маслом и тонким слоем выкладываю тесто на дно и на бортики, слой где то порядка 1 см. Это тесто будет прилипать к рукам, поэтому руку нужно периодически мочить, тогда она как лопатка отлично распределит наше полезное тесто по всей нужной площади.
Теперь начинка. Тут можно и нужно включить фантазию и сделать что то любимое в Вашей семье. Я люблю паштеты. Нежные, воздушные. Поэтому у меня сегодня для начинки будет паштет из печени и сердец индейки. Сердечки отвариваю, печень обжариваю в сковороде, затем все вместе пропускаю через мясорубку. Пока масса еще горячая после термо обработки — добавляю 10% сливки грамм 250. Активно перемешиваю и наш фарш с огромной благодарностью поглощает сливки, становясь более светлым, мягким и пышным. Добавляю обжаренный лук, черный перец, мускатный орех, соль и отварное и потертое на самую мелкую терку яйцо. Перемешиваем и фарш готов.
Форма с тестом нас уже ждёт, выгружаем паштет, и переходим к заливке. Заливка это 100 грамм сметаны и 3 желтка, взбиваем вилкой и выливаем сверху пирога. Ставим форму в духовку на 180 градусов на 45 минут.
Если у Вас более низкая форма или меньший объем начинки, регулируйте время выпекания самостоятельно, это может быть и 20 минут, если форма плоская и невысокая.
Что мы имеет в финале? Шикарный, пышный, нежный пирог с очень низким содержанием углеводов (но все-таки они присутствуют, потому как безуглеводные диеты вредны!!!). На второй день после холодильника пирог стабилизируется и становится еще вкуснее! У меня не было гарнира к этому пирогу, слишком он шикарен, а вот пару малосольых огручиков очень даже подойдут к ливерной начинке!
Всем приятного аппетита! Измеряйте свои сахара, предупреждайте диабет и преддиабет, контролируйте вес! Ведь МЫ — это то, что мы ЕДИМ!
Рецепт теста — по мотивам Мари Дениз. Мари — моя путеводная звезда в мире питания диабетиков!