шарлотка яблочная

Яблочная шарлотка без муки

Вот и понедельник пролетел… пулей… Ненавижу слова «ПП», «ЗОЖ» и прочее. Еда должна приносить удовольствие, она должна быть жирной, румяной, арматной, аппетитной, вызывать бурю эмоций и желание ее запихнуть в рот. Но с возрастом, давление, холестериновые бляшки, уровень глюкозы вносят коррективы в наше питание. Но, я оптимист. Я выкручиваюсь до последнего и изобретаю рецепты и методы приготовления вредных блюд, чтобы они стали менее вредными или даже (О Господи) полезными! Иногда мне это удается. Я убираю жиры, масла, использую новую умную технику или старый но все еще актуальный Цептер. Сувид, пар, мультиварка, томление, гриль… все что угодно, лишь бы еда вызывала аппетит и утром мой клюкометр показывал мой сахар не выше семи (так советовал эндокринолог). Подруга, которая приезжала в гости (спасибо тебе дорогая Ларисочка Жарковская) привезла кроме всего прочего еще и яблок своих. Меня замучила совесть, что они испортятся и жутко захотелось яблочной шарлотки. Но утренний сахар в 7.6 дал повод задуматься. И я решил обхитрить эндокринологию. Сделал шарлотку без муки на основе творога и геркулесовых хлопьев. Сейчас скачаю фото на большой компьютер и приклреплю в отдельном сообщении. Кусок уже съел, очень вкусно. Утренний глюкометр полностью одобрил запеканку!!!

PS можно добавить какао, густоту теста можно регулировать молочными продуктами, молоком, сливками, ряженкой.

Время на приготовление

45+20

Сложность приготовления

Легкий

Количество порций

10 порции

Вам понадобятся

  • творог2 пачки по 180 гр

  • яйца куриные4 шт

  • сода пищевая1 чайная ложка без горки

  • геркулес длительного приготовления (хлопья)по объему чашки 200 мл

  • сахарозаменительпо вкусу

  • корицапо вкусу

  • ванилинпо вкусу

  • сметана 15-20% жирности200-300 мл

  • кефир (опционально)для создания нужно консистенции

Как приготовить

Итак, начинаем. Даю расчет на две пачки творога, по желанию объем можно изменить кратно творогу.

  • две пачки творога
  • 4 яйца
  • чайная ложка соды без горки (не насим)
  • геркулесовые хлопья (объем чашки 200 мл) — длительной варки, НЕ ЭКСТРА!
  • ванилин
  • корица
  • сахарозаменитель (я уважаю жидкий Милфорд)
  • все хорошо смешать до однородной массы и оставить для набухания геркулеса минут на 20-30.

Хочу немного сказать про консистенцию будущего теста. Если Вам кажется что оно густовато, то можете смело добавить немного обычного кефира. Опять дать время постоять и еще раз проверить. Кефиром можно регулировать плотность будущей шарлотки.

Нарезаю четыре средних яблока для начинки мелкими кусочками. Смешиваю с тестом. Выкладываю в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Украшаю сверху дольками яблок и заливаю сметаной (грамм 200-300) — сколько не жалко. Сметана добавит мягкости и сочности выпечке.

Ставим в духовку на 45-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем остыть. Вкусно как десерт, вкусно как завтрак. Можно убрать в холодильник под пищевую пленку и подтаскивать в течение дня с фруктами или кефиром. Можно с кофе или чаем. Я кладу сверху кусок сыра Таллеждио Бьянко и запиваю капучино. Выходит феерично!

Всем вкусного дня, отменного здоровья и сахаров не выше шести!

Поделиться в соцсетях

Другие рецепты

пицца рецепт
Пицца на пшенной муке.

20+30

Легкий

Подробнее
вафли бельгийские ржаные низко углеводные
Вафли Бельгийские «ОСОБЕННЫЕ РЖАНЫЕ»

25

Легкий

Подробнее
пирог из ливера
Ливерный пирог на творожно-соевом тесте.

1 час

Средний

Подробнее
Салат Цезарь
Салат Цезарь за 15 минут

15

Легкий

Подробнее
крем-суп
Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом

38

Легкий

Подробнее
баклажаны
Баклажаны под сырной коркой

45

Легкий

Подробнее
козий камамбер
Салат из маринованной свеклы и сыра камамбер

30

Легкий

Подробнее
курица с кетчупом
Курица в домашнем кетчупе.

30+20

Легкий

Подробнее