Яблочная шарлотка без муки
Вот и понедельник пролетел… пулей… Ненавижу слова «ПП», «ЗОЖ» и прочее. Еда должна приносить удовольствие, она должна быть жирной, румяной, арматной, аппетитной, вызывать бурю эмоций и желание ее запихнуть в рот. Но с возрастом, давление, холестериновые бляшки, уровень глюкозы вносят коррективы в наше питание. Но, я оптимист. Я выкручиваюсь до последнего и изобретаю рецепты и методы приготовления вредных блюд, чтобы они стали менее вредными или даже (О Господи) полезными! Иногда мне это удается. Я убираю жиры, масла, использую новую умную технику или старый но все еще актуальный Цептер. Сувид, пар, мультиварка, томление, гриль… все что угодно, лишь бы еда вызывала аппетит и утром мой клюкометр показывал мой сахар не выше семи (так советовал эндокринолог). Подруга, которая приезжала в гости (спасибо тебе дорогая Ларисочка Жарковская) привезла кроме всего прочего еще и яблок своих. Меня замучила совесть, что они испортятся и жутко захотелось яблочной шарлотки. Но утренний сахар в 7.6 дал повод задуматься. И я решил обхитрить эндокринологию. Сделал шарлотку без муки на основе творога и геркулесовых хлопьев. Сейчас скачаю фото на большой компьютер и приклреплю в отдельном сообщении. Кусок уже съел, очень вкусно. Утренний глюкометр полностью одобрил запеканку!!!
PS можно добавить какао, густоту теста можно регулировать молочными продуктами, молоком, сливками, ряженкой.
Время на приготовление
45+20
Сложность приготовления
Легкий
Количество порций
10 порции
Вам понадобятся
творог2 пачки по 180 гр
яйца куриные4 шт
сода пищевая1 чайная ложка без горки
геркулес длительного приготовления (хлопья)по объему чашки 200 мл
сахарозаменительпо вкусу
корицапо вкусу
ванилинпо вкусу
сметана 15-20% жирности200-300 мл
кефир (опционально)для создания нужно консистенции
Как приготовить
Итак, начинаем. Даю расчет на две пачки творога, по желанию объем можно изменить кратно творогу.
- две пачки творога
- 4 яйца
- чайная ложка соды без горки (не насим)
- геркулесовые хлопья (объем чашки 200 мл) — длительной варки, НЕ ЭКСТРА!
- ванилин
- корица
- сахарозаменитель (я уважаю жидкий Милфорд)
- все хорошо смешать до однородной массы и оставить для набухания геркулеса минут на 20-30.
Хочу немного сказать про консистенцию будущего теста. Если Вам кажется что оно густовато, то можете смело добавить немного обычного кефира. Опять дать время постоять и еще раз проверить. Кефиром можно регулировать плотность будущей шарлотки.
Нарезаю четыре средних яблока для начинки мелкими кусочками. Смешиваю с тестом. Выкладываю в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой. Украшаю сверху дольками яблок и заливаю сметаной (грамм 200-300) — сколько не жалко. Сметана добавит мягкости и сочности выпечке.
Ставим в духовку на 45-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем остыть. Вкусно как десерт, вкусно как завтрак. Можно убрать в холодильник под пищевую пленку и подтаскивать в течение дня с фруктами или кефиром. Можно с кофе или чаем. Я кладу сверху кусок сыра Таллеждио Бьянко и запиваю капучино. Выходит феерично!
Всем вкусного дня, отменного здоровья и сахаров не выше шести!