Что такое правильное питание и кому это надо?
Иногда жизнь преподносит тебе сюпризы и ты вынужден остановиться. Остановиться, чтобы подумать, чтобы осмыслить и чтобы поставить перед собой новые задачи и цели. Так произошло и со мной летом 2024 года. Произошло это утром, когда с полной решимостью начать свой день, ты не можешь встать с кровати. Ужасная слабость, боли в суставах, боли во всем теле. И не понятно, куда бежать и кого звать. Начал с простого, с глюкометра, про существование которого в последнее время я уже и подзабыл. Сахара оказались высокие и я начал планировать визиты к эндокринологам. Их было несколько. Каждый из них профессионал и дал мне правильные советы. Врач не спрашивает что ты от него хочешь, врач должен дать тебе таблетку. Поэтому мне почти в два раза увеличили метформин, добавили еще пару сильных препаратов, чтобы вся эта триада работала в комплексе. Результаты были, но мизерные и очень медленные. Получил методички что можно есть и как можно есть….
Именно тогда Вселенная послала мне момент, когда я пальцем куда то тыкнул на Ютьюбе и попал на канал Мари Дениз.
На своем канале Мари рассказала свою историю диабета второго типа от постановки диагноза до прекрасного состояния здоровья без лекарств уже более пяти лет. Стал смотреть ее ролики один за одним и для меня открылась паралельная вселенная. Как нужно питаться, чем, в каким пропорциях, что из того, что представлено в отделе для диабетиков является пользой, а к чему даже прикасаться нельзя.
- Первое правило — это трех разовое питание. Завтра, обед и ужин. Никаких перекусов между ними!!! Ужин не позднее 19 часов. Нельзя наедаться (не только при диабете второго типа) наночь, Ваши печень и поджелудочная будут трудится всю ночь. Выброс глюкозы в кровь обеспечен. Плохой сон, потливость, раннее пробуждение, постоянные перевороты-кульбиты в кровати, все это высокие ночные сахара, которые мы сами себе устаиваем, когда наедаемся сразу перед сном.
- Второй правило — убираем все продукты, содержащие пшеницу! Для того чтобы это сделать, нужно ВСЕГДА читать мелкий шрифт на обороте упаковки. Там где прописан состав. ОКАЗЫВАЕТСЯ, что даже пакетик с разрыхлителем теста содержит картофельный крахмал. Нужно запомнить — ПШЕНИЦА это ЯД!
- Третье правило — нельзя использовать продукты, которые продаются в отделе для диабетиков! Не используем сироп топинамбура, агавы, мальтит, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Более 90 процентов продуктов для диабетиков содержат эти компоненты. А что можно? Из концентрированных сахарозаменителей можно использовать — стевиозиды (стевию), мне нравится ФИТПАРАД номер семь. Из заменителей сахара, чья сладость меньше оригинала — это аллюлоза и эритрит. Так что, внимательно читаем состав, иногда подвох лежит на поверхности. Будучи диабетиком со стажем я много лет употреблял для выпечки и соусов жидкий сахарозаменитель Милфорд и только сейчас я перевернул это мерзкую бутылочку и прочитал наимельчайший шрифт с составом. Гневу моему не было предела, там была указана в составе ФРУКТОЗА. Милфорд тут же полетел в мусорное ведро.
- Четвертое правило — нет одинаково полезных и одинаково вредных блюд для всех и каждого! Каждый человек может только личным опытным путем подобрать для себя те продукты, которые не повышают сахар. Как это работает? Все эксперименты мы делаем в завтрак. Например мы вводим новый продукт, якобы запрещенный эндокринологами — БАНАН. Мы съедаем его вместе с основным завтраком (белково-яичным или творожным) и через два часа измеряем уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Если показания меньше 7.8, значит это продукт нам подходит. Если выше, значит мы его больше не едим (и проводим тест через несколько месяцев или даже через пол года). У меня банан проскочил, после него сахар был 5.5. Теперь я не часто ем его, ведь это кладезь калий и прочих микро элементов. Кстати для меня лично и картофель является допустимым продуктом. Так что нужно тестировать и Вы сможете понять — нужен ли Вам тот или иной продукт или фрукт.
- Пятое правило — мы больше не покупаем магазинный хлеб и не слушаем эндокринологов (у меня в методичке было написано УПОТРЕБЛЯТЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА) о полезности пшеничного хлеба. Вместо хлеба мы делаем себе домашние вафли. Нужна вафельница для бельгийских вафель, стоит не дорого, работает отлично. Если Вы один, можно купить на одну вафлю, если семья , то можно купить на две. Моя вафельница печет две вафли за пять минут. Рецептов таких вафель очень много. У Мари Дениз есть целый сборник с рецептами вафель. Мука может быть гречневая, нутовая, овсяная, миндальная, льняная, ячменная. Выбор очень большой и вкус этого вафельного хлеба будет абсолютно разный. Я добавляю в такие вафли сухие травы — тимьян, розмарин, добавляю сухой чеснок, копченую паприку и каждая новая вафелька радует новым взрывом эмоций!
- Правило шесть, хотя оно должно быть первым. Еда должна быть вкусная, красивая и кушать диабетик должен досыта! Не нужно выходить из-за стола будучи голодным. Если Вы чувствуете что еще голодны, съешьте еще одну вафлю, или персик, или сливу, или нектарин. Готовьте красивые блюда, ведь диабетики такие же люди как и все и мы тоже любим сначала глазами.
- Правило семь — активность и подвижность. Именно это уберет лишнюю глюкозу из Вашей крови! Если Вы видите что сахара после еды перешагнули заветные 7,8, одевайте кроссовки и выходите на прогулку. Ничто так хорошо не снижает глюкозу в крови как пешая прогулка! Заодно будет и хороший сон!
Хочу поделиться рецептом Мари Денис прекрасного гречневого вафельного хлеба!
У Мари Дениз очень много рецептов, которые подходят не только дибатикам, но людям, которые следят за своим здоровьем, весом и придерживаются правильного питания!
Надеюсь в дальнейшем пополнять свой блог правильными рецептами для диабетиков! У меня уже есть рецепт отличного Ливерного Пирога!
А я через полтора месяца правильного питания, ухода от пшеница и вредных сахарозаменителей, выровнял все свои сахара, сделал повторные анализы на гликированный гемоглобин, отправил дневник с записями глюкометра и получил уменьшение метформина в два раза. В моих планах обхитрить диабет и отказаться от метформина вообще!
Последние новости
Розамунда.. Розовый перец, гималайская соль, мягкая, нежная, грибная, с белой плесенью.
Монстеры давно поселились в моем доме. Яркие, крупные, тропические растения! Если раньше они украшали Аптеки и Сберкассы, то сегодня они заполонили кухни, гостиные, балконы, террасы. Хочу начать с той, которая заняла у меня пол гостиной. Это монстера Тайское Созвездие.
Низкая углеводность и низкий гликемический индекс.