Свекольник

Жара на улице, значит в холодильнике должен быть холодный свекольник!

Свекольник — это один из моих любимых холодных супов в жару. Есть конечо окрошки, гаспачо и много еще чего. Но свекольник однозначно самый яркий и сочный из всех! Суп очень яркий по вкусу, есть и кислинка и сладость и соль, травы из индейки дают приятное послевкусие тимьяна и розмарина, текстура самой индейки превосходна, свежие овощи похрустывают. И вся эта божественная прохлада проникает внутрь. Это мое виденье свекольника. Может быть оно займет чуть больше времени, чем кромсание сосисок, но тут уже решать каждому за себя. Я предпочитаю вложить душу и старание и потом получить удовольствие!

Время на приготовление

1 час 30 мин

Сложность приготовления

Средний

Количество порций

4 порции

Вам понадобятся

  • Свекла6 шт.

  • Лавровый лист2 шт.

  • Чеснок4 шт.

  • Сольпо вкусу

  • Филе индейки4 шт.

  • Тимньянпо вкусу

  • Розмаринпо вкусу

  • Копченая паприкапо вкусу

  • Растительно масло1 ст.л.

  • Яйца куринные5 шт.

  • Огурец 3 шт.

  • Редис100 г

  • Укроппо вкусу

  • Петрушкапо вкусу

  • Зеленый шнит-лукпо вкусу

  • Зелень чеснокапо вкусу

  • Лимонная гранулированная кислотапо вкусу

  • Сахарпо вкусу

  • Сметанапо вкусу

Как приготовить

Любой суп начинается с бульона. Значит и свекольник надо тоже варить.

Беру молодую сладкую свеклу, чищу ее и помещаю в чашу мультиварки. Именно в мультиварке мне удобнее всего варить любые супы. Наливаю воду, добавляю пару лавровых листов для пряности, 3-4 дольки чеснока для аромата, добавляю соль и ставлю на режим суп. Мультиварка сама сделает всю работу за меня.

Тем временем нужно заняться подготовкой мяса. Конечно, есть соблазн сделать свекольник из сосисок или докторской колбасы. Но, во-первых индейка полезнее, а во-вторых, как бы ни парадоксально это звучало, она ДЕШЕВЛЕ! Беру грудку индейки и хорошо наточенным ножом делаю тонкие слайсы как на карпачо. Получаются очень красивые перламутровые медальоны. Теперь эти слайсы индейки нужно подмариновать. Добавляю в мясо сушеные тимьян и розмарин, чуть присаливаю и добавляю копченую паприку. Буквально столовую ложку растительного масла, чтобы травы обменялись ароматами.

Выкладываю на раскаленную сухую сковороду и даю подрумяниться на одной стороне минуты две, не тревожа мяса, должна образоваться корочка. Аромат трав уже чувствуется! Переворачиваю на вторую сторону и обжариваю еще пару минут. Видно как белеет индейка, значит она уже вот-вот готова. Можно аккуратно выложить ее из сковороды и дать ей отдохнуть! Получается очень красивое и ароматное изделие из индейки. Просто глаз не оторвать от нее. И вся эта красота по цене обыкновенных сосисок. Как на мой вкус — индейка более презентабельна. Сначала нарезаем индейку полосками, а затем кубиком.

Теперь все остальное. Отварные яйца на терку, свежий огурец и редис — тонкой соломкой, укроп, петрушка, зеленый шнит-лук, зелень чеснока — все рубим мелко. Эту смесь я держу отдельно от мясных кубиков в пластиковой миске с герметичной крышкой.

Тем временем наш свекольный отвар готов, остужен и свекла потерта на крупную терку. Пробую на вкус, добавляю если нужно сладости, соли, добавляю лимонной гранулированной кислоты. Лимонка зафиксирует цвет и даст легкую кислинку, а кислинка должна быть.

Когда основа супа Вам нравится по вкусу, можно налить первую тарелку. Из овощной миски я кладу овощи, из мясной беру кубики индейки, заливаю свекольным бульоном вместе с тертой свеклой, добавляю ложку сметаны, перемешиваю. Как же это красиво! Даже ложкой трогать не хочется. Это уже здорово!

Поделиться в соцсетях

Другие рецепты

пицца рецепт
Пицца на пшенной муке.

20+30

Легкий

Подробнее
вафли бельгийские ржаные низко углеводные
Вафли Бельгийские «ОСОБЕННЫЕ РЖАНЫЕ»

25

Легкий

Подробнее
пирог из ливера
Ливерный пирог на творожно-соевом тесте.

1 час

Средний

Подробнее
Салат Цезарь
Салат Цезарь за 15 минут

15

Легкий

Подробнее
крем-суп
Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом

38

Легкий

Подробнее
шарлотка яблочная
Яблочная шарлотка без муки

45+20

Легкий

Подробнее
баклажаны
Баклажаны под сырной коркой

45

Легкий

Подробнее
козий камамбер
Салат из маринованной свеклы и сыра камамбер

30

Легкий

Подробнее