Свекольник
Жара на улице, значит в холодильнике должен быть холодный свекольник!
Свекольник — это один из моих любимых холодных супов в жару. Есть конечо окрошки, гаспачо и много еще чего. Но свекольник однозначно самый яркий и сочный из всех! Суп очень яркий по вкусу, есть и кислинка и сладость и соль, травы из индейки дают приятное послевкусие тимьяна и розмарина, текстура самой индейки превосходна, свежие овощи похрустывают. И вся эта божественная прохлада проникает внутрь. Это мое виденье свекольника. Может быть оно займет чуть больше времени, чем кромсание сосисок, но тут уже решать каждому за себя. Я предпочитаю вложить душу и старание и потом получить удовольствие!
Время на приготовление
1 час 30 мин
Сложность приготовления
Средний
Количество порций
4 порции
Вам понадобятся
Свекла6 шт.
Лавровый лист2 шт.
Чеснок4 шт.
Сольпо вкусу
Филе индейки4 шт.
Тимньянпо вкусу
Розмаринпо вкусу
Копченая паприкапо вкусу
Растительно масло1 ст.л.
Яйца куринные5 шт.
Огурец 3 шт.
Редис100 г
Укроппо вкусу
Петрушкапо вкусу
Зеленый шнит-лукпо вкусу
Зелень чеснокапо вкусу
Лимонная гранулированная кислотапо вкусу
Сахарпо вкусу
Сметанапо вкусу
Как приготовить
Любой суп начинается с бульона. Значит и свекольник надо тоже варить.
Беру молодую сладкую свеклу, чищу ее и помещаю в чашу мультиварки. Именно в мультиварке мне удобнее всего варить любые супы. Наливаю воду, добавляю пару лавровых листов для пряности, 3-4 дольки чеснока для аромата, добавляю соль и ставлю на режим суп. Мультиварка сама сделает всю работу за меня.
Тем временем нужно заняться подготовкой мяса. Конечно, есть соблазн сделать свекольник из сосисок или докторской колбасы. Но, во-первых индейка полезнее, а во-вторых, как бы ни парадоксально это звучало, она ДЕШЕВЛЕ! Беру грудку индейки и хорошо наточенным ножом делаю тонкие слайсы как на карпачо. Получаются очень красивые перламутровые медальоны. Теперь эти слайсы индейки нужно подмариновать. Добавляю в мясо сушеные тимьян и розмарин, чуть присаливаю и добавляю копченую паприку. Буквально столовую ложку растительного масла, чтобы травы обменялись ароматами.
Выкладываю на раскаленную сухую сковороду и даю подрумяниться на одной стороне минуты две, не тревожа мяса, должна образоваться корочка. Аромат трав уже чувствуется! Переворачиваю на вторую сторону и обжариваю еще пару минут. Видно как белеет индейка, значит она уже вот-вот готова. Можно аккуратно выложить ее из сковороды и дать ей отдохнуть! Получается очень красивое и ароматное изделие из индейки. Просто глаз не оторвать от нее. И вся эта красота по цене обыкновенных сосисок. Как на мой вкус — индейка более презентабельна. Сначала нарезаем индейку полосками, а затем кубиком.
Теперь все остальное. Отварные яйца на терку, свежий огурец и редис — тонкой соломкой, укроп, петрушка, зеленый шнит-лук, зелень чеснока — все рубим мелко. Эту смесь я держу отдельно от мясных кубиков в пластиковой миске с герметичной крышкой.
Тем временем наш свекольный отвар готов, остужен и свекла потерта на крупную терку. Пробую на вкус, добавляю если нужно сладости, соли, добавляю лимонной гранулированной кислоты. Лимонка зафиксирует цвет и даст легкую кислинку, а кислинка должна быть.
Когда основа супа Вам нравится по вкусу, можно налить первую тарелку. Из овощной миски я кладу овощи, из мясной беру кубики индейки, заливаю свекольным бульоном вместе с тертой свеклой, добавляю ложку сметаны, перемешиваю. Как же это красиво! Даже ложкой трогать не хочется. Это уже здорово!