Холодная икра из баклажанов «Летняя»
Икра из баклажанов. Продолжаю тему своего любимого овоща — баклажана. На этот раз я буду готовить баклажановую холодную икру. Икра из баклажан блюдо очень распространенное и каждый повар и хозяйка умеют его готовить. Но каждый готовит его по-своему. Я в летний период яделаю икру из баклажан в виде холодного салата. Не в прок, а просто на пару-тройку дней.
Время на приготовление
30 мин
Сложность приготовления
Легкий
Количество порций
4 порции
Вам понадобятся
Баклажаны4 шт.
Помидоры4-5 шт.
Красный лук1-2 шт.
Томатная пастапо вкусу
Петрушкапо вкусу
Яблочный уксус1 ст.л.
Ароматное растительное масло1 ст.л.
Как приготовить
Итак, я начинаю рассказывать свою «баклажановую сториз». Выкладываю баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, ставлю противень в самый верх духовки и на максимальной температуре гриль выпекаю баклажаны по 15 минут с каждой стороны до образования черной корочки. Достаю из духовки, даю остыть. Разрезаю пополам и снимаю кожицу. Мякоть режу средним кубиком и сразу выкладываю в большой пластиковый тазик, где буду перемешивать все ингредиенты моего салата.
Далее беру свежие помидоры, желательно мясистые и не водянистые. Подойдут и «дамский пальчик»(«сливки»). В них много мякоти и мало сока. Каждый помидор разрезаю на пополам и тру на крупной терке так, чтобы вся мякоть прошла сквозь терку а в руках осталась только грубая шкурка, ее мы выбрасываем. Тертые помидоры добавляю к нарезанным баклажанам. Мелким кубиком режу красный лук (лучше конечно «Ялтинский» — он самый нежным). Добавляю его тоже в тазик.
Чтобы добавить летнему холодному блюду большей насыщенности, я добавляю томатную пасту. Она внесет в блюдо цвет и кислинку. Мелко режу петрушку, добавляю немного яблочного уксуса и обязательно — не рафинированное ароматное растительное масло (в простонародье — Украинское). Без него ничего не получится, вкус будет не тот!
Это прекрасная холодная закуска. Отличное самостоятельное блюдо, особенно с куском ржаного хлеба. Холодная икра из баклажан может выступать и гарниром к мясу и птице. Особенно если те приготовлены щадящим методом и не обладают ярко выраженным вкусом. Икра даст свой «южный аромат»!!! Вот я и поделился своими летними вкусовыми предпочтениями из баклажан. Желаю вкусных гарниров, салатов и основных блюд!
P. S. У меня особые чувства вызывает посуда из хрусталя. Часть хрусталя досталась от бабушки и мамы, часть от тещи (прекрасного повара). Каждый раз когда беру в руки хрусталь, сразу вспоминаю какой то приятный эпизод из семейных застолий, какую то праздничную шутку или лицо близкого мне человека, которого уже нет рядом. Посуда — это прекрасная история из прошлого. Храните ее, берегите и передавайте детям…