Холодная икра из баклажанов «Летняя»

Икра из баклажанов. Продолжаю тему своего любимого овоща — баклажана. На этот раз я буду готовить баклажановую холодную икру. Икра из баклажан блюдо очень распространенное и каждый повар и хозяйка умеют его готовить. Но каждый готовит его по-своему. Я в летний период яделаю икру из баклажан в виде холодного салата. Не в прок, а просто на пару-тройку дней.  

Время на приготовление

30 мин

Сложность приготовления

Легкий

Количество порций

4 порции

Вам понадобятся

  • Баклажаны4 шт.

  • Помидоры4-5 шт.

  • Красный лук1-2 шт.

  • Томатная пастапо вкусу

  • Петрушкапо вкусу

  • Яблочный уксус1 ст.л.

  • Ароматное растительное масло1 ст.л.

Как приготовить

Итак, я начинаю рассказывать свою «баклажановую сториз». Выкладываю баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, ставлю противень в самый верх духовки и на максимальной температуре гриль выпекаю баклажаны по 15 минут с каждой стороны до образования черной корочки. Достаю из духовки, даю остыть. Разрезаю пополам и снимаю кожицу. Мякоть режу средним кубиком и сразу выкладываю в большой пластиковый тазик, где буду перемешивать все ингредиенты моего салата.

Далее беру свежие помидоры, желательно мясистые и не водянистые. Подойдут и «дамский пальчик»(«сливки»). В них много мякоти и мало сока. Каждый помидор разрезаю на пополам и тру на крупной терке так, чтобы вся мякоть прошла сквозь терку а в руках осталась только грубая шкурка, ее мы выбрасываем. Тертые помидоры добавляю к нарезанным баклажанам. Мелким кубиком режу красный лук (лучше конечно «Ялтинский» — он самый нежным). Добавляю его тоже в тазик.

Чтобы добавить летнему холодному блюду большей насыщенности, я добавляю томатную пасту. Она внесет в блюдо цвет и кислинку. Мелко режу петрушку, добавляю немного яблочного уксуса и обязательно — не рафинированное ароматное растительное масло (в простонародье — Украинское). Без него ничего не получится, вкус будет не тот!

Это прекрасная холодная закуска. Отличное самостоятельное блюдо, особенно с куском ржаного хлеба. Холодная икра из баклажан может выступать и гарниром к мясу и птице. Особенно если те приготовлены щадящим методом и не обладают ярко выраженным вкусом. Икра даст свой «южный аромат»!!! Вот я и поделился своими летними вкусовыми предпочтениями из баклажан. Желаю вкусных гарниров, салатов и основных блюд!

P. S. У меня особые чувства вызывает посуда из хрусталя. Часть хрусталя досталась от бабушки и мамы, часть от тещи (прекрасного повара). Каждый раз когда беру в руки хрусталь, сразу вспоминаю какой то приятный эпизод из семейных застолий, какую то праздничную шутку или лицо близкого мне человека, которого уже нет рядом. Посуда — это прекрасная история из прошлого. Храните ее, берегите и передавайте детям…

Поделиться в соцсетях

Другие рецепты

пицца рецепт
Пицца на пшенной муке.

20+30

Легкий

Подробнее
вафли бельгийские ржаные низко углеводные
Вафли Бельгийские «ОСОБЕННЫЕ РЖАНЫЕ»

25

Легкий

Подробнее
пирог из ливера
Ливерный пирог на творожно-соевом тесте.

1 час

Средний

Подробнее
Салат Цезарь
Салат Цезарь за 15 минут

15

Легкий

Подробнее
крем-суп
Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом

38

Легкий

Подробнее
шарлотка яблочная
Яблочная шарлотка без муки

45+20

Легкий

Подробнее
баклажаны
Баклажаны под сырной коркой

45

Легкий

Подробнее
козий камамбер
Салат из маринованной свеклы и сыра камамбер

30

Легкий

Подробнее