Холодная икра из баклажанов «Летняя»

Икра из баклажанов. Продолжаю тему своего любимого овоща — баклажана. На этот раз я буду готовить баклажановую холодную икру. Икра из баклажан блюдо очень распространенное и каждый повар и хозяйка умеют его готовить. Но каждый готовит его по-своему. Я в летний период яделаю икру из баклажан в виде холодного салата. Не в прок, а просто на пару-тройку дней.  

Время на приготовление

30 мин

Сложность приготовления

Легкий

Количество порций

4 порции

Вам понадобятся

  • Баклажаны4 шт.

  • Помидоры4-5 шт.

  • Красный лук1-2 шт.

  • Томатная пастапо вкусу

  • Петрушкапо вкусу

  • Яблочный уксус1 ст.л.

  • Ароматное растительное масло1 ст.л.

Как приготовить

Итак, я начинаю рассказывать свою «баклажановую сториз». Выкладываю баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, ставлю противень в самый верх духовки и на максимальной температуре гриль выпекаю баклажаны по 15 минут с каждой стороны до образования черной корочки. Достаю из духовки, даю остыть. Разрезаю пополам и снимаю кожицу. Мякоть режу средним кубиком и сразу выкладываю в большой пластиковый тазик, где буду перемешивать все ингредиенты моего салата.

Далее беру свежие помидоры, желательно мясистые и не водянистые. Подойдут и «дамский пальчик»(«сливки»). В них много мякоти и мало сока. Каждый помидор разрезаю на пополам и тру на крупной терке так, чтобы вся мякоть прошла сквозь терку а в руках осталась только грубая шкурка, ее мы выбрасываем. Тертые помидоры добавляю к нарезанным баклажанам. Мелким кубиком режу красный лук (лучше конечно «Ялтинский» — он самый нежным). Добавляю его тоже в тазик.

Чтобы добавить летнему холодному блюду большей насыщенности, я добавляю томатную пасту. Она внесет в блюдо цвет и кислинку. Мелко режу петрушку, добавляю немного яблочного уксуса и обязательно — не рафинированное ароматное растительное масло (в простонародье — Украинское). Без него ничего не получится, вкус будет не тот!

Это прекрасная холодная закуска. Отличное самостоятельное блюдо, особенно с куском ржаного хлеба. Холодная икра из баклажан может выступать и гарниром к мясу и птице. Особенно если те приготовлены щадящим методом и не обладают ярко выраженным вкусом. Икра даст свой «южный аромат»!!! Вот я и поделился своими летними вкусовыми предпочтениями из баклажан. Желаю вкусных гарниров, салатов и основных блюд!

P. S. У меня особые чувства вызывает посуда из хрусталя. Часть хрусталя досталась от бабушки и мамы, часть от тещи (прекрасного повара). Каждый раз когда беру в руки хрусталь, сразу вспоминаю какой то приятный эпизод из семейных застолий, какую то праздничную шутку или лицо близкого мне человека, которого уже нет рядом. Посуда — это прекрасная история из прошлого. Храните ее, берегите и передавайте детям…

Поделиться в соцсетях

Другие рецепты

Куриная грудка, запеченная в травах с чесноком

40

Легкий

Подробнее
Куриная голень «Лебединое озеро» в панировке в духовке

50 минут

Средний

Подробнее
Запеченный картофель с травами «По-итальянски»

1 ч 20 мин

Легкий

Подробнее
Запеченная капуста в духовке

50 мин

Легкий

Подробнее
Баранья нога в натуральном йогурте

2 ч 20 мин

Средний

Подробнее
Курица на подушке из овощей

60 мин

Средний

Подробнее
Рулетики из баклажанов с творожным сыром

20 мин

Легкий

Подробнее
Свинина по-французски под хрустящей «шубкой»

35 мин

Средний

Подробнее