Баранья нога в натуральном йогурте

Баранья нога с чесноком и розмарином? Еще не все. Маринуем в греческом йогурте всю ночь? Еще не все…

Как же приготовить баранью ногу вкусно? Для меня баранина в общем и баранья нога в частности всегда представляли некоторую проблему. Как убрать этот бараний запах? Какие специи подобрать? Сколько готовить? Мало, чтобы не пересушить или долго, чтобы отваливалась от кости? Много вопросов, мало ответов. Поэтому и желания особого не возникало.

Пока вдруг, гуляя по сельскохозяйственному рынку, судьба не подвела меня к прилавку с красивейшим охлажденным мясом. На меня смотрел замечательный свежайший кусок баранины. Это была часть задней ноги. Постоял, подумал… Почесал затылок. А почему бы и нет? Справлюсь. Мясо есть, значит нужно будет подобрать способ приготовления, чтобы как минимум не испортить барашка.

Изучив суть вопроса, я понял, что за запах баранины отвечает его лимфатическая система, а именно — лимфоузлы. Будучи врачом по образованию взял острый нож и нашел те самые лимфоузлы, о которых рассказывают шефы. Нашел и удалил.

Время на приготовление

2 ч 20 мин

Сложность приготовления

Средний

Количество порций

4 порции

Вам понадобятся

  • Баранина1 кг

  • Йогурт греческий200 г

  • Розмаринпо вкусу

  • Чеснок по вкусу

  • Перец Кочукарупо вкусу

Как приготовить

Теперь перейдем к самому рецепту. На просторах интернета их очень много. Я всегда изучаю несколько рецептов. Понимаю, что мое, что не мое. Что мне подходит, а на что у меня совсем другие взгляды. Итак, исходные данные: розмарин, чеснок, перец, йогурт. Начинаю думать.

Сделал разрезы до кости, в эти разрезы положил крупную соль, чеснок и розмарин. Остатками розмарина обмазал всю ногу сверху. В качестве перца взял для эксперимента с бараниной мой любимый перец Кочукару. Он очень ароматный, средне острый и придает блюду свой неповторимый вкус и аромат.

После того, как баранья нога нафарширована, я направляюсь в холодильник за натуральным греческим йогуртом (или просто натуральным, хоть Данон). Хорошенько сдабриваю им ногу и сразу кладу в емкость для запекания.

Чтобы никого не вводила в шок черная пластиковая посудина, я все расскажу. Это не реклама, это опыт. Опыт которому уже более 15 лет. Это посуда TAPPERWARE. У меня ее куплено много, для любых нужд, разных размеров. Должен отметить что эта посуда (купленная 15 лет назад) оказалась очень качественной и служит до сих пор мне верой и правдой. В том числе и эта космическая емкость для запекания (разогревания) под названием TAPPERWARE ULTRA PLUS. Это какие то космо технологии, это полимер с частицами керамики, который выдерживает температуру духовки и позволяет готовить блюда в микроволновке. То есть вы можете запечь что то в Ультра Плюсе, в этой же емкости убрать остатки блюда в холодильник и потом на следующий день в ней же разогреть в микроволновке. Я пользуюсь этой штукой часто.Во-первых мне нравится свойство Ультра Плюс — даже при закрытой крышке у блюда образуется корочка. Далее, моя духовка может использовать комбинированный режим с микроволнами, мне удобно могу в ней готовить тоже. Единственно ограничение — не использовать гриль. Посуда будет испорчена. Моется Ультра Плюс хоть руками, хоть в посудомойке очень легко.

Так вот, моя нога находится в посуде Ультра Плюс, закрыта крышкой и стоит ночь в холодильнике для маринования. Затем достаю из холодильника, оборачиваю верхнюю часть емкости вместе с крышкой фольгой для большей герметизации и парникового эффекта и ставлю на конвекцию в духовку на 160 градусов на 2 часа. Вынимаю, даже постоять минут 10-15. Пусть отдохнет.

Баранина и правда очень мягкая. У меня все еще сомнения по поводу моих хирургических способностей с лимфоузлами. Кладу себе приличный кусок мяса. Корочка есть, аромат розмарина и чеснока есть, тонкий аромат кочукару есть. Запаха баранины нет! Противного вкуса барана — нет!!!! Ура, я талантливый хирург!

Как описать это мясо? Сложно, потому что очень вкусно. Было бы не вкусно, выкинул бы в помойку вместе с фотографиями. Но нет. Это вкусно. Сочное, ароматное, очень приятное сочетание трав, остроты и чеснок. Нежное, йогурт впитался внутрь. Даже гарнир не нужен. Я очень увлекся мясом и чуть не забыл про бокал красного сухого вина, которое сюда очень к месту!

Хорошего аппетита и не бойтесь баранину! Иногда она получается восхитительно!

Поделиться в соцсетях

Другие рецепты

Куриная грудка, запеченная в травах с чесноком

40

Легкий

Подробнее
Куриная голень «Лебединое озеро» в панировке в духовке

50 минут

Средний

Подробнее
Запеченный картофель с травами «По-итальянски»

1 ч 20 мин

Легкий

Подробнее
Запеченная капуста в духовке

50 мин

Легкий

Подробнее
Курица на подушке из овощей

60 мин

Средний

Подробнее
Рулетики из баклажанов с творожным сыром

20 мин

Легкий

Подробнее
Холодная икра из баклажанов «Летняя»

30 мин

Легкий

Подробнее
Свинина по-французски под хрустящей «шубкой»

35 мин

Средний

Подробнее