Праздничный стол 2022 год

В каждой семье свои традиции по организации и украшению праздничного стола. А как у Вас?
Мне за пятьдесят и я много чего помню. Помню из детства, помню из молодости, помню из взрослого. Помню как накрывались столы у прабабушки с прадедушкой в Никополе, помню столы бабушки из Днепропетровска. Помню столы мамы в Москве, когда был подростком. Когда женился, я вошел в новую семью моей жены и сразу окунулся в атмосферу магии и красоты праздников.

Моя теща, Людмила Никитична, была прекрасным поваром и о том, как она украшала столы можно писать книги. Вот из основного: на столе должна быть красивая скатерть, красивая посуда и обязательно накрыто на «три хрусталя». Я очень хорошо это помню. Как многому она меня научила. Конечно, готовил я с детства. Но соприкоснувшись с большим профессионалом, я начал впитывать информацию как губка.

Годы пролетели. Жизнь сложилась так, как сложилась. Из песни слов не выкинешь. Да и не хочется. На этот 2022 Новый Год и на свой день Рождения 7 января решил сделать все красиво. Красиво, как раньше, как учили, как помню. Как были приятны эти хлопоты. Как были приятны эти «праздничные» запахи. Суета. Украшение салатов. Как интересно было подсматривать за взрослыми, когда они готовили.

И вот приходит время, когда в твоей семье ты самый взрослый. Нет ни прабабушки, ни бабушки, ни мамы, ни тещи. Только ты. Ты и твои воспоминания. Поэтому все бразды правления и ответственность на мне. Достал красивые чешские тарелки, Богемский хрусталь (сколько же ему стоять в шкафу), достать столовые приборы, которые привез из Франции. Пусть будет все, как меня учили старшие. Пусть будет красиво!

И ответственность за праздничный стол лежит на мне… Начинаю готовить. Нужно выспаться. Должно быть хорошее настроение и много времени. Не нужно спешить. Нужно представлять людей для которых готовишь. Ведь это так приятно, когда еда объединяет людей.

Красивый стол, приятные разговоры. Новости, у кого что произошло за это время. Тосты за удачное будущее. Тосты за планы. Тосты за близких. Всегда поднимаю тост за тех, кого уже нет рядом. Всегда помню каждого. С благодарностью. С уважением. Память о близких это важно. Семья — это важно.

Сырная тарелка с виноградом. Должна быть. Рыбная тарелка. Обязательно. Мясная нарезка. Тоже без вопросов. Икра, маслины, все как учили. И конечно же — «три хрусталя». В каждой семье есть свои правила, свои традиции. Нужно их беречь. Вот так я встретил Новый 2022 год. Вот так я подошел к своему 55-летию! Но об этом я расскажу позже.

Поделиться в соцсетях

Клипы Вконтакте

Смотреть видео