«Козий сыр Камамбер». Сыр из козьего молока.

Козий Камамбер. Звучит красиво. Нежный сливочный с таящим послевкусием. Белая шубка с привкусом шампиньонов. Я могу есть этот сыр вечно. Кусочек за кусочком, кусочек за кусочком и так до бесконечности…  Помятуя о волшебных вкусах Французских сыров, я даже представить не мог, что получу такой родной и правильный вкус козьего камамбера у себя дома в Подмосковье. А ведь я так долго скучал по этому вкусу.

При возможности приобрести козье молоко для сыроварения я сразу представил вкус сыра Шавру. Этот замечательный мягкий французский сыр для меня является просто деликатесом. Изучив техническую часть и получив тех карты, я приступил к изготовлению этого сыра. Козье молоко оказалось сладким и без постороннего запаха и вкуса. Очень жирное и плотное. Сгусток получился отличный. Разрезать сырное калье приходилось прикладывая усилие.

Был и трепет и восторг и испуг от того, что может быть козье молоко окажется очень коварным и вдруг что то пойдет не так. Ведь сделать сыр со вкусом любимого Шавру, но с консистенцией стабилизированного Камамбера наверное не под силу? Но все-таки я понадеялся на свой приобретенный в сыроделии опыт, знание теории и заквасок.

Сыр был сварен, сырное зерно разложено по формочкам. Вес предпологаемого сыра 130-140 грамм. Для того, чтобы вкус и аромат был аутентичным, я использовал французские бактерии и аффинажные культуры. Именно те, которые делают камамбер камамбером.

Прошло две недели, я приоткрыл краешек заветной бумажки, достал на свет малыша в белой шубке. Отрезал кусочек и действительно удивился.

ДА, ЭТО ОН! Да, да, это он, родной французский козий вкус. Родной французский козий сыр. Еще кусочек, еще кусочек….. Мозг стал подсчитывать сколько их еще осталось? Ведь было всего лишь 15 литров козьего молока.

Бумажка лежала на столе. Во рту таяли последние ноты Франции и Козы, Козы и Франции…. Умиление, умиротворение, гордость за свои руки, за своё чутьё, за свои знания, за свое прилежание и силу воли. Все было не зря. Я могу сделать настоящий вкусный ароматный Французский Козий Сыр! Аллилуйя!

 

Поделиться в соцсетях

Клипы Вконтакте

Смотреть видео